3 ситуации когда налоговики нарушают права налогоплательщиков

3 ситуации когда налоговики нарушают права налогоплательщиков

Честные налогоплательщики становятся жертвам не только недобросовестных контрагентов, но и недобросовестных налоговых инспекторов. В инспекциях работают тоже люди и им свойственны все те же особенности, что и прочим гражданам, в том числе забывчивость, желание скрыть свой промах за чужой счет и т.д.

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы зачастую не успевают уследить за всем: кому-то забыли отправить требования о предоставлении пояснений, кому-то акт, а у кого-то даже не заметили отсутствие декларации. Иногда при проведении камеральной проверки налоговики не считают нужным соблюдать сроки, установленные законодательством. Все это выливается в дальнейшее нарушение законодательства уже со стороны инспекторов. В этой статье ПроЭксперт расскажет Вам, как не стать жертвой недобросовестных инспекторов и отстоять свои законные права.

Ситуация 1. Нет декларации

Случай из нашей практики. Налогоплательщик –индивидуальный предприниматель со стажем —  применял Патентную систему налогообложения (ПСН). При этом не заплатил последний платеж в срок. На тот момент данное обстоятельство служило основанием для утраты права на ПСН, более того, налогоплательщик становился плательщиком, применяющим Общую систему налогообложения (ОСН), к операциям, ранее относившимся к ПСН, несмотря на то, что у него было подано заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения (УСН). Таким образом, налогоплательщик одновременно стал применять и ОСН, и УСН. Налоговики доначислили НДС, штрафы и пени, когда срок подачи декларации уже давно истек, а камеральной проверки еще нет. На основании отсутствия декларации налогоплательщику заблокировали все счета, тем самым полностью парализовав работу. Он обратился к нам за помощью. Заказчик передал нам полномочия по данному делу.

Что предприняли специалисты ПроЭксперт:
— Проанализировали его деятельность и выявили возможность применения льготы,

— Составили и сдали заявление в инспекцию.

Инспекторы очень не любят, когда нарушители уходят от «возмездия». На нашего заказчика посыпались звонки с требованиями забрать заявление на льготы, а также объяснения, почему он не имеет на них права.

— Отвечали на все звонки инспекторов, которые требовали забрать заявление и объясняли уже им, что в данном случае, льгота носит заявительный характер, и инспекция просто должна принять к сведению, что налогоплательщик данную льготу применяет и с какого числа,

Читать ещё по теме:  Особенности применения кассовой техники в 2018 году

— Предлагали инспекторам, в случае, если инспекция не согласна с нашими выводами, прислать письменный мотивированный отказ принять заявление на льготу.

Налоговики смирились, и в течение положенного срока сняли требования о доначисленных налогах, пенях и штрафах, разблокировали счет, а все, что успели списать, вернули нашему заказчику.

Совет от ПроЭксперт: Некоторые льготы носят заявительный характер, т.е. Вам достаточно отправить заявление, чтобы получить льготу, и не требуется согласия инспекции. Если инспектор звонит Вам и долго объясняет, почему у Вас нет на что-то права и просит забрать заявление, значит, право у Вас есть, просто Вам не хотят его давать. Настаивайте на письменном отказе.

Ситуация 2. Упущен срок

Регулярно наши заказчики получают от инспекторов требования о предоставлении пояснений по ошибкам и несоответствиям, выявленным в ходе проведения камеральной проверки, срок которой уже истек. Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ срок камеральной проверки составляет 3 месяца. Именно в этот срок инспекторы имеют право проводить все мероприятия в рамках камеральной проверки. По истечении трехмесячного срока проверка должны быть завершена и проводить мероприятия незаконно. Вы можете смело отказывать. В данном случае, применять в отношении Вас какие либо взыскательные меры нельзя, так как отсутствие акта камеральной проверки в установленные сроки автоматически свидетельствует о том, что нарушения в поданной Вами отчетности выявлены не были.

Пример ответа на требование о предоставлении пояснений, поданного с нарушением сроков проведения камеральной проверки

Ситуация 3. Превышение полномочий

Инспекторы любят требовать документы в ходе камеральных проверок. Но Налоговый кодекс ограничивает их права в этом. В ходе камеральной проверки налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения или документы в следующих случаях:

Читать ещё по теме:  Ликбез. Имущественный вычет по НДФЛ

— заявлена сумма НДС к возмещению;

— заявлены льготы;

— отчетность представлена по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;

— декларация по налогу на прибыль или налогу на доходы физических лиц представлена участником договора инвестиционного товарищества.

Как правило, инспекторы требуют предоставить документы во всех случаях при составлении требования о предоставлении информации и пояснений по выявленным несоответствиям, даже если несоответствий нет как таковых. Иногда, чтобы избежать обвинений в превышении полномочий, инспекторы вуалируют свои требования «пояснениями законодательства». Однако трактуют, как правило, удобные для налоговиков статьи. Часто в требовании можно увидеть следующие формулировки:

—  «Во избежание неверного истолкования представленных пояснений Вы вправе в соответствии с п. 4 ст.  88 НК РФ представить документы (выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета) и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в Расчет. Документы предоставляются в виде заверенных должным образом копий»,

В данном случае предоставление документов исключительно Ваше право. Т.е. если Вы считаете, что пояснений достаточно, значит достаточно, за исключением случаев, когда предоставление документов является обязанностью, как отмечалось выше:

* заявлена сумма НДС к возмещению;

* заявлены льготы;

* отчетность представлена по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;

* декларация по налогу на прибыль или налогу на доходы физических лиц представлена участником договора инвестиционного товарищества.

—  «В соответствии со ст. 129.1 п. 1 Налогового кодекса РФ в случае непредставления (несвоевременного представления) лицом в налоговый орган, предусмотренных п. 3 ст. 88  НКРФ,  пояснений, в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей». В данном случае, штраф будет за игнорирование требования, иными словами, если в декларации не было ошибок, значит, достаточно пояснений по фактам, запрошенным инспекторами в требовании. Этого достаточно для соблюдения требований п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

Вместо заключения

Чтобы избежать лишних проблем, в любом случае, даже требование с нарушениями, не следует игнорировать. На любое требование нужно ответить, либо предоставив пояснения, либо указав причины отказа давать пояснения, как например, в случае нарушения сроков.

Читать ещё по теме:  Возражения на акт камеральной проверки

Не вступайте в полемику с инспекторами, все общение ­- только через письма. Ничего не отдавайте на руки инспектору в единственном числе, правильно сдавайте декларации и письма. Нечистоплотный инспектор обязательно откажется от своих слов, а Вам просто нечем будет подтвердить свою правоту.

Совет от ПроЭксперт: Если Вы регулярно платите штрафы за непредставление ответов на требования, Ваши счета блокируют за непредставление квитанций по требованиям, или отчетности, либо Вы платите штрафы за непредставление документов по встречной проверке, или налогам, суммы налогов регулярно меняются, по налогам постоянно доначисляют пени и штрафы – Вам пришло время подумать о качественном бухгалтере.

Мы с радостью поможем Вам наладить учет и подобрать бухгалтера, или возьмем Ваш учет в свои руки.

 

Ирина Чинасова

Директор консалтингового центра «ПроЭксперт»

Ирина Чинасова
Ирина Чинасова

Директор консалтингового центра «ПроЭксперт». Опыт в сфере бухучета и налогового консультирования на крупных предприятиях, в том числе холдинговых структур, а также малого бизнеса 14 лет.

Обсуждение закрыто.